Евдокия Андреевна Мелентьева, мать героини, была из большой семьи. Её отец Андрей Терво был, как записано в метрических книгах, финляндским рабочим Куопиоской губернии, прихода Пиописярви (Пиелись-ярви), из деревни Лiекса. В воспоминаниях потомков упоминается населенный пункт Ляскеля, который тогда входил в состав Великого княжества Финляндского. По воспоминаниям одной из его внучек, он был прекрасным портным и благодаря своему профессионализму имел хороший доход.
Также в большой родне Терво ходит легенда о том, что их предок работал при дворе поваром, были они ингерманландцами, жили около Ленинграда. Его жена была искусной белошвейкой родом из Финляндии, со швейной машинкой ходила по окрестным деревням и сёлам, обшивала народ и так потихоньку дошла до Пряжи[1].
Андрей Терво женился на Анне Егоровне из д.Крошнозеро. В их семье было 7 детей: 4 девочки и 3 мальчика. Удалось найти сведения только о 3 дочерях. Евдокия Андреевна Терво, в замужестве Крылова (14.03.1885-1975), жила в Пряже; Евдокия Андреевна Терво, в замужестве Мелентьева (17.08.1896-10.03.1979), жила в Пряже; Наталья Андреевна Терво, в замужестве Плотицына (1893-18.07.1975), жила в п.Матросы. Известно, что один из сыновей уехал в 1950-1960-е гг в Ленинград.
Евдокия Андреевна Мелентьева родилась 17 августа 1896 года в д. Пряжа. Предположительно в 1918 г. вышла замуж за Захара Петунова, который осенью 1916-зимой 1917 г. потерял двух детей и овдовел. В 1919 году Евдокия Андреевна родила ему сына Павла. Захар погиб на гражданской войне, и она вышла замуж за Владимира Мелентьева. Павлу было тогда 3 года. Их первой общей дочерью стала Мария (24.01.1924 г.рожд.).
Вся жизнь Евдокии Андреевны прошла в заботах о муже, пятерых детях и матери, которая жила вместе с ними. Жили скромно, но дружно. Держали свое хозяйство. Одновременно Евдокия Андреевна работала в колхозе, как и муж.
Старший сын Павел пошел после 5 класса работать, закончил кооперативный техникум, стал работать бухгалтером-ревизором в райпотребсоюзе. В ноябре 1939 г. его взяли в Красную Армию, и он попал на финскую войну. Потом – на Великую Отечественную. Вначале воевал на Юго-Западном фронте. Подал заявление в партию. С августа 1942 года лейтенант Петунов командовал стрелковым взводом 2 стрелковой роты 1 Гвардейского стрелкового полка Таманской Краснознаменной дивизии. Был представлен к медали «За отвагу». В апреле 1943 г. был ранен в Крыму. Погиб в бою за высоту 164,5 в Керченском районе, отражая контратаку противника, умело руководя своими бойцами и «лично истребив трех фашистов»[2]. За свой подвиг Павел Захарович был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени в марте 1944 г.
Гибель Марии и Павла принесла Евдокии Андреевне огромные страдания. Она вспоминала, как Мария приезжала к ним, эвакуированным из Пряжи в Ивановскую область, долго гостила, набиралась сил после совершенного с Анной Лисицыной подвига и уехала навсегда, подарив родным песню «Синенький скромный платочек».
Вернувшись в Пряжу вместе с мужем и младшими дочерьми сразу же после освобождения Карелии, Евдокия Андреевна пошла на работу в колхоз. Первого сентября 1945 года ее как мать героини пригласили на торжественную линейку в Пряжинскую школу, носящую теперь имя ее дочери. А спустя неделю как многодетную мать ее наградили медалью материнства. С тех пор Евдокия Андреевна вела большую патриотическую работу по воспитанию молодого поколения, очень много сделала для создания на родине Музея Героя Советского Союза Марии Мелентьевой.
Впоследствии жила у дочери Александры в Петрозаводске. Многочисленная родня приходила в гости «на пироги». Евдокия Андреевна пережила мужа более чем на 20 лет и умерла в 1979 г. В этой короткой биографии — длинная жизнь, наполненная великим смыслом: забота о детях, внуках, родной Пряже.
[1]Воспоминания Э.Н. Крыловой.- Судьба человека-2. 2018, с 2
[2]Наградной лист// Подвиг народа
Генеалогические жанры: