Отец героини, Мелентьев Владимир Аверьянович, — коренной пряжинец. Он родился 18 июля 1896 гр. в большой семье, где было четверо детей: старший Николай, средний Фёдор, младший Владимир, а также сестра Анастасия.
Владимир Аверьянович закончил только 2 класса церковно-приходской школы, рано пошел работать. Он был участником двух войн, гражданской и финской, защищал Петроград от войск Юденича. В одном из боёв около Детского Села красноармейцы взяли в плен белогвардейского офицера. Молодому бойцу Владимиру Мелентьеву поручили сопровождать пленного в штаб части. Офицер дважды пытался бежать, но Владимир Аверьянович был начеку и пресек эти попытки. Командование особо оценило верность в службе, и отличившегося красноармейца наградили кратковременным отпуском.
Но дома, в Пряже, отдохнуть не пришлось. Начались годы иностранной интервенции. Финляндия вступила в войну против молодой Советской Республики, и Владимир Мелентьев участвовал в ней. В бою за Сулажгорские высоты от вражеских пуль его спас солдатский котелок, который как семейная реликвия бережно хранился в доме до 1941 г.
Вернувшись после гражданской войны в Пряжу, Владимир Аверьянович женился на Евдокии Андреевне Петуновой (девичья фамилия Терво), молодой вдове с трехлетним сыном Павлом. Свою жену Владимир Аверьянович привел в родительский дом, где к тому времени проживали его родные братья и сестра со своими семьями, вместе 17 человек. По семейным воспоминаниям, все они женились примерно в одно время, и у всех в 1924 г. появились малыши, так что в доме одновременно качали 3 люльки. Это были Мария, Александр и Дмитрий Мелентьевы[1]. Спустя 17 лет всех их ждала Великая Отечественная война.
Потихоньку родовой дом Мелентьевых пустел, братья помогали друг другу строить дома: вначале переехал в свой дом Федор, потом отделился Владимир[2]. В Пряже нередко пожилые жители, не имеющие детей, усыновляли молодых людей, давали им свой кров, а те, в свою очередь, заботились об их старости. В 1929 году Анна Тихоновна Назарова удочерила Евдокию Андреевну, переписала на нее свое имущество и дом, и молодая семья переехала туда. Именно в нем и прожили Мелентьевы всю свою жизнь, а впоследствии в нем размещался Музей Героя Советского Союза Марии Мелентьевой.
Семья Владимира Аверьяновича разрасталась: в ней стало уже пятеро детей (Павел, Мария, Александра, Галина, Валентина), за которыми присматривали Анна Тихоновна и бабушка Анна Егоровна (мать Евдокии Андреевны). Жили дружно, дети помогали взрослым, выполняли все обязанности по хозяйству, где надо было ухаживать и за скотиной, и в огороде работать, и белье постирать в «баеньке» у ручья, «который особенно звонко журчал по камешкам в весеннее половодье»[3]. Умели и отдыхать. Летом много плавали, играли в волейбол и лапту, катались на велосипедах. Зимой – на финских санках, коньках, лыжах (с горки на горку – «аж дух захватывало»), на льду озера устраивали карусель.
Близкая подруга Марии Прасковья Федоровна Ерохина (Саватьева) с особой теплотой вспоминала о вечерах, проведенных в доме Мелентьевых: «Нагулявшись вдоволь, в снегу, замерзшие, мы прибегали к Мане домой веселой ватагой. Нас встречала добрая Евдокия Андреевна, кормила пшенной молочной кашей, после чего мы залезали на русскую печку, она у них была большая. Читали вслух интересные книжки или по очереди рассказывали сказки»[4].
Родители много сил отдавали работе. Одним из первых Владимир Аверьянович вступил в колхоз «Красная Пряжа». К работе относился добросовестно, и поэтому был выбран бригадиром, а какое-то время даже председателем колхоза. Его ставили в пример и выписывали премии. Вот что писала его дочь Александра Владимировна: «Папа все силы отдавал работе в колхозе, был признанным ударником, его называли беспартийным большевиком, тогда авторитет коммуниста закреплялся самовыраженным трудом, инициативой, моральной чистотой»[5]. В 1939 г. В.А.Мелентьев за свой самоотверженный труд получил путевку на сельскохозяйственную выставку в Москву.
Годы репрессий не затронули его самого, но зато коснулись брата Фёдора, который работал в Пряже бухгалтером Госбанка и был арестован 6 сентября 1937 года. Спустя полтора месяца Тройка НКВД Карельской АССР осудила его по ст. 58-2-9-10-11 и приговорила к высшей мере наказания. Фёдор Аверьянович был расстрелян 27.10.1937 г. в окрестностях г. Петрозаводска (родственники об этом узнали только в 1990 году), а реабилитирован Военным трибуналом Северного военного округа 20.11.1958 г.
Во время Великой Отечественной войны Владимира Аверьяновича призвали в армию. Он был мобилизован в 1942 году, работал на военном заводе в г.Перово Московской области. Глава семьи переживал и за старших детей, воевавших на фронте, и за младших, оказавшихся с Евдокией Андреевной в тылу, в селе Решма Ивановской области. С семьёй он встретился только через год, когда тяжело заболел и был отправлен туда долечиваться.
Получив извещение о гибели Марии, Владимир Аверьянович пошёл в военкомат проситься на фронт, однако ему ответили: «Хватит с вас, ведь у вас на фронте ещё сын воюет, да и в тылу рабочие руки нужны, надо армию кормить»[6]. Как большое горе он воспринял гибель и сына Павла, погибшего в марте 1944 года. На войне погиб и племянник, сын старшего брата Дмитрий Николаевич Мелентьев (1923-1942).
А уже через четыре месяца Мелентьевы вернулись в освобожденную Карелию. Родители совершили нелегкую поездку на место гибели своей дочери, в Топорную Гору, встречались там со свидетелями трагических событий, связанных с гибелью Марии.
Как бы ни было горько, нужно было жить и работать. Девочки пошли в школу, родители восстанавливали разрешенное хозяйство, работали в колхозе. День Победы встретили как великую радость и напоминание о горькой потере. Лето 1945 г. выдалось жарким. Газета «Красная Пряжа» из номера в номер писала о В.А.Мелентьеве как «застрельщике соревнования за высокие нормы выработки»[7]. Вести с полей напоминали настоящую битву – битву за урожай, где трудились так, как будто шли в сражение. «Как же не работать нам на колхозных полях от зари до зари, — отвечал Владимир Аверьянович, — когда земля эта полита кровью наших детей, когда за эту колхозную землю наши дети сражались не щадя жизни»[8].
Отмечая самоотверженный труд пряжинского колхозника, сумевшего перейти 200% уровень нормы на сенокосе, первый секретарь ЦК Компартии Карело-Финской ССР Г.Куприянов посылает в Пряжу приветственную телеграмму. Почти одновременно В.А.Мелентьев получил из Кремля Правительственную телеграмму, подписанную Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калининым. В ней сообщалось, что Правительство высылает грамоту «как память о дочери-герое, подвиг которой никогда не забудется нашим народом»[9]. Во время вручения награды Владимир Аверьянович вновь отметил, что на войне у него погибло двое детей — Мария и сын Павел. «Сын Павел ушёл в Красную Армию. Дочь Мария – в партизанский отряд. Оба сложили головы за наше правое дело, за свободу и честь Советского Союза»[10].
После Отечественной войны В.А. Мелентьева выбрали депутатом второго созыва 1946 года в Совет Национальностей Верховного Совета СССР. Однако отец народной героини недолго прожил после войны. Он умер 4 августа 1956 года, в возрасте 60 лет, продолжая работать, так и не успев выйти на пенсию.
[1] В воспоминаниях Т.А.Мелентьевой неточность: Дмитрий Николаевич Мелентьев родился в 1923 г.
[2] Т.А.Мелентьева пишет, что дом для Владимира также построили братья (с.2). Однако А.В.Сергеева, дочь Владимира Аверьяновича Мелентьева, рассказывает об этом по-другому: «В 1929г. мои родители от Мелентьевых отделились, перешли жить к Назаровой Анне Тихоновне, она удочерила маму, переписала всё её имущество и дом на маму. Так они стали владельцами дома и всего хозяйства». (С.2)
[3] Воспоминания Прасковьи Федоровны Ерохиной (Саватьевой) // Музей Боевой Славы Пряжинской школы, с.1
[4] Там же, с.2
[5] Воспоминания А.В. Сергеевой // Музей Боевой Славы Пряжинской школы, с.3
[6] Воспоминания А.В. Сергеевой // Музей Боевой Славы Пряжинской школы, с.4
[7] Демидович В. Работает изо всех сил// Красная Пряжа. – 1945. — 8 июня. — С. 2
[8] Мелентьев В.А. Как организован труд на сенокосе в моём звене//Красная Пряжа, 1945, 21 июля, с. 2
[9] Телеграмма Президиума Верховного Совета СССР.// Национальный музей РК
[10]Письмо Председателя президиума Верховного Совета СССР т.Калинина колхознику В.А.Мелентьеву//Красная Пряжа. – 1945. — 11 августа. – С. 1
Генеалогические жанры:
Письмо отца героини
Правительственная телеграмма В.А.Мелентьеву
Генеалогическая карточка В.А.Мелентьева в программе Древо жизни
Формат личных данных в программе Древо жизни
Метрическая книга Пряжинского прихода 1880г.